首页>新闻中心>部门信息

市纪委监委开展新调入干部导师传帮带活动

    时间:2018-07-11 14:37 来源:市纪委 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  “通过导师传思想、传经验、传方法,帮学习、帮工作、帮生活,带新风、带正气、带干劲,切实提升新调入干部特别是年轻干部的履职能力和工作水平,帮助新调入干部尽快适应工作岗位、挑起工作担子、完成角色转变。”

  近日,市纪委监委在机关和派驻(出)纪检机构组织开展为期一年的新调入干部导师传帮带活动,由机关各室(部)、各派驻(出)纪检机构负责同志和业务骨干担任导师,与新调入的36名干部结成帮带对子,帮助新调入干部熟悉工作情况,掌握工作技能,尽快进入角色。

  活动围绕提升政治素养、提高能力素质、改进工作作风“三个关键”,根据新调入人员经历、学历、专业、年龄、性格、知识结构等实际情况,量身制定个性化、专业化帮带方案,明确培养目标和举措,列出清单和阶段性任务,做到帮有方向、带有行动,有计划、有步骤地推进。

  活动要求帮带导师每月至少开展一次专题业务辅导,传授执纪监督、信访接待、线索处置、审查调查、公文写作、会议筹备等方面的知识经验,帮助帮带对象掌握工作岗位所必需的专业技能;每季度开展一次心理疏导,与帮带对象谈心谈话,了解掌握帮带对象的学习、工作、生活情况,注意把握帮带对象的思想动态,及时化解苗头性、倾向性问题,增强心理“免疫”能力;适时对帮带对象进行生活上的指导,主动给予关心和鼓励,帮助解决工作生活中遇到的困难和问题,引导帮带对象正确处理工作与家庭的关系。

  同时,活动将根据实际工作情况,有计划、有针对性地组织新调入干部到贫困乡村开展精准帮扶,到基层纪检监察一线开展调查研究,鼓励支持帮带对象参加各类群众性、公益性实践活动,注重向新调入干部交任务、压担子,在实践中砥砺品质,增长才干。(何亚楠)