首页>新闻中心>部门信息

市纪委派驻市文广新体局纪检组在监督检查市文化馆项目建设时要求 “严把三关”

    时间:2018-07-11 13:13 来源:市文广局 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  7月9日下午,市纪委派驻文广新体局纪检组专题对市文化馆维修改造项目建设进行了监督检查,在踏勘项目建设现场,查看设计施工图纸,检查资金筹措情况后,召开了市文化馆领导班子和相关部室负责人座谈会议。

  派驻纪检组组长袁毅对市文化馆维修改造项目建设中领导班子高度重视,自觉承担主体责任;成立组织机构,切实加强监管;制度机制完善,操作流程规范;防范措施到位,工作扎实有力的做法给予了充分肯定,要求市文化馆在实施项目建设过程中必须“严把三关”。

  一要严把权力关。领导班子和领导干部在项目建设的权力行使上,要做到工作大胆,用权谨慎,对权力常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束,接受群众的监督。要把权力关进制度的笼子,时刻管好用好手中的权力,保持高度警惕,经得起各种诱惑、算计和讨好。要认真贯彻民主决策、科学决策、依法依规决策的要求,做到重大事项公开、透明、规范。要筑牢家庭亲友防线,不要碍于情面,丢了饭碗,避免发生“项目建起、干部倒下”的悲剧。

  二要严把实施关。要严格依法依规实施项目建设,规范项目的基本建设程序,经得起检验、符合政策和法律的规定,确保项目建设不跑偏、不走样、不出错。要规范项目的实施和管理工作,严格按照项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制“四制”要求实施和管理项目。要严格按照规定程序操作、规范运行项目建设中的物资采购,坚决落实好公开、公正、公平、平等、竞争、择优的原则要求,确保物资规范采购。

  三要严把质量关。要按照“百年大计、质量第一”要求,精心组织、严格管理,强化项目建设质量和安全生产监管,做到程序合法、操作规范、质量从优,确保不失误、不失责、不出安全事故,在保证质量的前提下,加快建设进度,确保按照预期完成项目建设任务,确保经得起时间、实践和群众的检验。要强化项目资金监管,尤其是对文化馆免费开放专项资金的使用一定要严格按财政部和原文化部《暂行办法》的规定执行,严禁变相执行甚至钻政策的空子,否则将依规追究相关人员责任,触犯法律的将依法追究法律责任。