首页>新闻中心>平凉要闻

我市治理高价彩礼推动移风易俗 力争到2020年取得阶段性成效

    时间:2018-08-10 07:32 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  日前,市委办、市政府办出台《平凉市治理高价彩礼推动移风易俗的实施意见》,在全市广泛深入开展治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,努力形成文明婚嫁新风尚。

  近年来,我市一些地方婚嫁彩礼过高,成为许多家庭难以承受的沉重负担,因婚致贫、因婚返贫现象不同程度存在,高价彩礼问题不仅直接影响脱贫攻坚,还影响家庭和睦,败坏社会风气,引发社会矛盾。治理高价彩礼、推动移风易俗,是贯彻落实党的十九大提出的“弘扬时代新风行动”、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,是回应人民群众关切、整治歪风邪气的实际行动,是打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的有力保障,对促进全市物质文明和精神文明协调发展,建设绿色开放幸福美好新平凉具有重要意义。

  据了解,我市将以县区为基本治理单元,重点从推行婚嫁彩礼“限高”指导标准、建立婚嫁彩礼登记备案制度、发挥党员干部示范引领作用、规范婚姻介绍机构和从业人员管理、依靠群众自治组织推进自管自治、依法打击涉婚违法犯罪行为、加强婚嫁新风宣传教育引导、健全完善激励惩戒政策措施等方面采取治理措施,着力破除陈规陋习,弘扬文明风尚,力争到2020年,全市治理高价彩礼取得阶段性成效,高价彩礼之风得到全面遏制,群众婚嫁观念明显转变,婚事新办风尚基本形成。再经过较长一段时间努力,进一步完善政策措施,推动移风易俗工作取得压倒性胜利,歪风邪气得到根本性扭转,真正在全市上下树立文明乡风、婚嫁新风、和谐民风和社会清风。