首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:县委书记徐毅对当前防汛减灾工作作出重要安排部署

    时间:2018-07-10 15:15 来源:庄浪门户网 责任编辑:柳栋 【选择字号:
    0

  7月9日,县上召开专题会议,对当前防汛减灾工作进行全面安排部署。庄浪县委书记徐毅出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长宋树红主持会议。县领导高登榜、蔡明章、赵志刚、石文江等参加会议。

  6月份以来,受高空槽和暖湿气流影响,全省出现大范围强降水天气,省、市气象部门连续发布重大气象信息预警,省委、省政府,市委、市政府主要领导相继作出重要批示,要求各地、各部门要完善预警机制,做到灾情就是命令,各级干部要第一时间到岗到位,做好组织疏散和转移群众,防止因突发天气给人民群众生命财产造成严重损失。

  7月9日,省气象局下发《重大气象信息专报》,指出6月下旬以来全省降水明显增多,强降水范围广、极端性强。7月9日—11日,全省将出现今年以来最强降水天气过程。徐毅指出,为认真贯彻落实中央、省、市领导的重要指示批示精神,全面落实省市委决策部署,全县上下要严格按照中共庄浪县委办公室、庄浪县人民政府办公室《关于认真做好强降雨天气防范工作的紧急通知》的要求,扎实做好当前防汛抗洪抢险救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  徐毅强调,一要切实加强组织领导,扎实做好监测预警。各乡镇党委书记、乡(镇)长和县直有关部门主要负责人要立即召开紧急会议,对强降雨及防范工作进行再安排再部署再动员。各乡(镇)和县直有关部门要提高政治站位,本着对党和人民事业高度负责的态度,切实强化对暴洪和地质灾害复杂性、突发性和破坏性的认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面落实预防措施。要进一步强化防汛行政首长负责制,由县委、县政府主要领导牵头,分管领导具体负责,责任部门、乡(镇)分片包抓,对工作落实情况进行重点督导检查,切实消除防洪隐患和工作中的盲点、死角,确保各项责任落到实处。各包乡县级领导要随时到包抓乡镇进行督查检查,统筹抓好指挥调度,及时收集掌握汛情险情,建立完善联动机制,督促部门加强协作配合,做到一旦发现紧急情况,指挥有力、调度有序。二要认真做好隐患排查工作。县水务、水保等部门要做好水库和淤地坝的防范检查工作,县住建、公用局和执法局要做好县城和重点小城镇洪水排放的排查工作,住建局要安排好建筑工地的建设及安全工作;各乡镇要做好低洼地和滑坡泥石流、中小河流等自然灾害易发地区危房等现象的摸排及防范工作,要划片包干,做好险情的防控工作,千方百计确保群众一切安全。气象、水务、国土等部门要加强灾害预报,通过网络、广播、电视、手机短信等形式,及时将雨情、水情、汛情和地质灾害等重大预警信息告知广大群众,并组织有关方面提前做好应急准备工作。三要做好救灾的值守工作。各乡镇各单位要安排好救灾的值班人员,确保24小时电话畅通。各乡(镇)和县直有关部门要严格执行领导带班、24小时值班和地质灾害险情报告制度,对重大险情、重大突发情况,必须及时上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生,确保防灾救灾信息反馈及时。特别是乡镇干部要坚守一线,履行包村职责,不得随意脱岗,一旦发生险情要快速反应,做到第一时间预警预报、第一时间疏散群众、第一时间抢险救灾,力争将灾害损失降到最低程度。对因领导不重视、工作不到位、隐患排查不及时、处置不得力,造成人员伤亡或重大财产损失的,要从严追究责任。县民政部门要全力做好民政救灾工作,及时确保救灾物资到位,要充分发挥好民兵预备役的骨干作用,防大汛、抗大洪、抢大险,做好抗击特大洪水准备,防止麻痹思想和侥幸心理,力争最大程度减少损失。

  各乡镇党委书记、乡镇长及县直有关部门主要负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:庄浪县召开县委议军会议