首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:南开大学赴庄浪社会实践暨“助理乡村振兴”座谈会召开

    时间:2018-08-07 10:15 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

   8月3日上午,南开大学赴庄浪社会实践暨“助理乡村振兴”座谈会召开。中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会候任主席、南开大学原校长龚克出席会议并作重要讲话,南开大学团委书记李康主持会议。南开大学旅游与服务学院党委书记徐虹,庄浪县人大常委会主任魏晓平,县委副书记高登榜出席会议。

  111.JPG 

  龚克指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容。南开大学鼓励大学生投身创新创业,主动对接国家发展需要,投身大时代,深入农村基层,了解国情社情,在艰苦环境中实践锻炼,增长才干。通过考察,南大师生深刻体会到了庄浪文化的浑厚底蕴和庄浪“梯田精神”的雄伟力量,希望通过乡村振兴实现双方的经济、精神互助双脱贫。

  徐虹对实践团学生的工作给予充分肯定。徐虹指出,乡村旅游作为实现乡村振兴的重要创新实践,做强做大乡村旅游产业,让乡村旅游惠及更多人民的生活,成为当前农村发展的重要着力点。

  魏晓平强调,大学生成才既要有大学的知识基础,还要有一线的实践基础,经历的困难越多,得到的锻炼就越多,增长的才干就越多。农村是一所社会大学,在农村建立学科实践根据地,青年人可以建立与基层群众的深厚感情,得到艰苦锻炼,积累社会经验,更好地认识自己,认识农民,认识社会,为今后的人生之路打下坚实基础,同时把“南开风”普及整个庄浪大地。

  座谈会上,县委副书记高登榜还就庄浪县脱贫攻坚及产业发展情况进行了介绍,并希望实践团学生们胸怀理想、志存高远,深入基层,体验民情,多了解西北地区的实际情况,在社会实践中发挥自身优势,服务社会,并祝愿他们在实践期间一切顺利。实践团学生代表介绍了学生们的实践情况。学生代表指出,在实践期间学生们感受到庄浪县人民耕耘劳作的艰辛,农民们对支教大学生的关怀备至以及农村生活的不易,也体会到农村地区对知识的渴望,对富裕的渴望。面对乡民们厚重的情谊,学生们都想尽自己的最大努力为庄浪乡村发展做出贡献。

  县团委负责人及南开大学校团委专职团干部、南开大学赴庄浪暑假社会实践团带队教师代表、学生代表等参加会议。