首页>信息公开>信息公开>热点

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》(节选)新闻舆论工作的方针原则(六)

    时间:2018-08-08 10:37 来源:平凉日报 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  (三)忠实履行新闻舆论工作职责使命

  六个方面、“48个字”的职责使命,涵盖新闻舆论工作的方方面面,体现了思想性、理论性和实践性、指导性的统一,体现了继承传统与开拓创新的统一,是相辅相成、相得益彰的有机整体。

  要忠实履行新闻舆论工作职责使命。新闻舆论工作职责使命是党的重托、人民的期待,无比重要,无上光荣。忠实履行新闻舆论工作职责使命,是党和人民对新闻舆论工作的根本要求,是做好新闻舆论工作的基本途径。忠实履行新闻舆论工作职责使命,是新闻媒体和新闻舆论工作者政治意识、大局意识、责任意识的集中体现,是新闻舆论工作社会价值、职业价值的集中体现。新闻职业能力在履行职责使命中彰显,新闻人才在履行职责使命中成长。要深刻理解、准确把握职责使命的内在逻辑和基本要求,把职责使命作为新闻舆论工作的座右铭、方向标,内化于心、外化于行,坚定不移、坚持不懈,不断增强履行职责使命的自觉性,创新履行职责使命方式方法,提高履行职责使命能力水平。

  要全面履行新闻舆论工作职责使命。处理好突出重点与全面把握的关系,既要突出重点,又要平衡协调。不同时期、不同阶段,工作侧重点有所不同,要突出抓好重点任务,同时要全面把握职责使命的要求,把职责使命体现在具体任务之中,用职责使命指导具体工作。

  三、新闻舆论工作的基本原则

  习近平总书记指出,要承担起新闻舆论工作的职责使命,“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。这些原则既是党的新闻舆论工作经验的宝贵总结,是党的新闻舆论工作光荣传统的继承发扬,又体现了新时代的新要求,赋予了新的内涵,是做好新闻舆论工作的根本保证。做好新闻舆论工作必须牢牢把握、时时遵循这些原则。

  (一)牢牢坚持党性原则

  习近平总书记强调:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”。习近平总书记这些论述指明了新闻舆论工作党性原则的基本内容和要求,是对马克思主义新闻观党性原则的新发展。

  1.党媒必须姓党

  习近平总书记强调,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党媒姓党,是党的媒体的根本属性,是新闻舆论工作党性原则最根本的原则。

  党媒姓党,是党媒的客观属性,不是强加的,也不是臆造的。党的性质、党的新闻舆论工作性质、党与媒体的关系决定了党媒姓党。

  党媒理应姓党。革命、建设、改革各个历史时期,党始终都是坚强领导核心。正是在党的领导下,中国革命风雨中前行,社会主义建设如火如茶,改革开放高歌猛进。我们党作为执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新闻舆论事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,新闻舆论工作不可能脱离党的领导,必须自觉接受党的领导,体现党的要求。

  党媒天生姓党。党的新闻舆论工作是党的事业的重要组成部分,是党的一项重要工作,是党治国理政、定国安邦的大事。党媒因党而生,因党而兴。党要管党,当然要领导党的新闻舆论工作,管理党的新闻事业,发挥党的媒体的重要作用。

  党媒必然姓党。党和政府主办的媒体,是党的宣传阵地,体现党的意志,为党的事业服务。没有党主办,就不会有党媒的存在;没有党领导,就不会有党媒的发展。历史早已证明,坚持党的领导,党媒就兴旺发达;背离党的领导,党媒就走上邪路。

  党媒始终姓党。党媒姓党是党的新闻舆论工作的优良传统。1921年中国共产党第一次全国代表大会通过的决议中就明确提出宣传工作是党的事业的重要组成部分,须置于党的统一领导之下。从第一个党的机关报《向导》开始,党的报刊就始终与党风雨同舟,党的媒体始终与党密不可分,成为推进党的工作的有力武器。

  坚持党媒姓党,就是要摆正新闻媒体与党的关系,自觉自愿地接受党的领导,毫不动摇地听从党的指挥,一心一意地服务党的事业。斗转星移,时代变迁,历史条件发生了很大变化,但是党的性质、党媒的属性、党和媒体的关系没有变,党性原则就没有变,党媒就必须姓党。

  2.党媒必须听党指挥

  党媒姓党,党媒为党。党媒的属性决定了党媒必须听从党的指挥。

  听党指挥,最重要的是树立政治意识、核心意识。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学好党的理论和路线方针政策,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,弄清中央决策部署的重要意义,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,提高与党中央保持高度一致的思想自觉性。看齐就是行动,以党中央为标杆,以党的要求为尺子,改革创新,不断提高新闻宣传工作水平,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  听党指挥,就要一切行动服务于党的事业。党媒言党,党媒为党。党的意志就是媒体的意志,党的事业就是媒体的事业,党的声音就是媒体的声音。一切工作都要紧紧围绕中央的决策部署,突出宣传党的主张,准确解读党和国家政策,积极推动实际工作进展。

  听党指挥,就要令行禁止。牢固树立纪律意识,严守政治纪律、组织纪律、宣传纪律,自觉维护党中央权威,自觉严格要求,做到守规矩、听招呼、有底线。

  听党指挥,就要自觉接受新闻管理。凡是有人群的地方就会有管理,没有不受管理的事业。党中央以及党的领导机关对党的新闻事业实行管理、调控,是党媒姓党的直接体现。从大局出发管理,从宏观上进行调控,有利于党媒在大局下行动,保持正确的舆论导向。党媒要服从统一部署。不能各行其是;要听从提示提醒,不能我行我素。新闻管理也要适应形势变化,改进创新,依法管理,科学管理,注意发挥媒体的积极性、创造性。

  3.坚持党性和人民性相统一

  习近平总书记指出,要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

  党性和人民性从来都是一致的、统一的。我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民的马克思主义政党。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性。

  党的利益与人民利益相统一。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,以人民为中心是党的一切工作的出发点。党代表最广大人民群众的根本利益,党没有自己的特殊利益。人民的利益就是党的利益,人民的追求就是党的追求。

  党的执政地位与人民的主体地位相统一。我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人。党作为执政党,代表人民治国理政。党的执政地位来自人民的授权和拥护,人民是党执政的最深厚基础。

  党在新时代的历史使命与人民的愿望要求相统一。党在新时代的历史使命,正是广大人民的迫切愿望。人民要求国家富强、生活富裕,劳动更有尊严,生活更加体面,在改革发展中有更多的获得感。党和人民关系相统一决定了新闻舆论工作党性和人民性相统一。党的新闻舆论工作性质与人民对新闻舆论的要求相一致。党的新闻舆论工作坚持以人民为中心的工作导向,就要与党和人民同呼吸共命运。党性和人民性都是整体性的政治概念。党性寓于人民性之中,人民性体现在党性之中。没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。只有站在全党的立场上、站在全体人民的立场上,才能真正把握好党性和人民性。

  党性来源于人民性,党性引领人民性。党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这种先进性集中体现了人民群众的要求,引领人民性发展的方向。习近平总书记指出:“我们强调的党性,包含着人民性的深刻内涵。我们党是代表人民利益的党,她没有独立于人民利益的自身利益。但我们党既代表人民的眼前利益,也代表人民的长远利益;既代表人民的局部利益,也代表人民的全局利益;党的路线、方针、政策,党对每件事情的看法和主张,应该说就是人民愿望、要求的充分体现,就是人民的看法和主张。”

  坚持党性和人民性相统一,就要坚持认识上的一体性,不能把二者对立、割裂,二者内在统一,相辅相成,你中有我,我中有你,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性。把党性与人民性割裂甚至对立起来,认为人民性高于党性,坚持党性会损害人民性,这既不符合马克思主义新闻观,也脱离党的新闻工作实践。

  坚持党性和人民性相统一,就要坚持实践上的一体性,把宣传党的主张和反映人民呼声有机结合,二者不是各自独立的工作,更不是对立的工作,而是一体进行的工作,既接天气,又接地气。宣传党的主张要有群众视角,找到对接点,让人民群众喜闻乐见;反映人民呼声,回应社会关切,要有全局视野,促进党和政府政策主张更加完善有效。   (未完待续)